Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Крем: 40 г желатина, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 10 яиц, 2
стакана сахара, 1 ст. ложка муки, ванилин.
Глазурь: 5 ст. ложек какао, 3 ст. ложки молока, пол-стакана сахара, 50 г
сливочного масла.
Бисквит: яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать. Вылить тесто в смазанную сливочным маслом форму с высокими разъемными бортами. Выпекать на среднем огне 30 минут.
Крем: Желатин настаивать 30 мин. в 150 г теплой воды. 10 желтков растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, размешать, всыпать 1 ст. ложку муки. Полученную массу на водяной бане довести до кипения при очень частом помешивании. Остудить и добавить 300 г растертого масла, ванилин. Взбить. 10 белков взбить с 1 стаканом сахара до крутой пены. Быстро влить желатин, тщательно перемешивая (здесь пользоваться только ложкой). Смешать ванильный крем и белковую массу.
Далее возможны варианты:
1) бисквит разрезать вдоль на 2 части. Одну часть положить на дно формы, сверху выложить начинающий застывать крем, накрыть вторым бисквитом. Поставить в холодильник. Когда крем хорошо застынет, аккуратно вынуть торт из формы, его верх и бока смазать глазурью. Глазурь: 5 ст. ложек какао, 3 ст. ложки молока, пол-стакана сахара, 50 г. сливочного масла смешать, довести до кипения. Охладить и нанести на поверхность торта.
2) сама я предпочитаю более изысканный вариант: весь бисквит положить на дно формы, сверху выложить крем, и сразу же (чтобы торт не расслаивался) поверх крема выложить шоколадное желе: 1 плитку шоколада и немного сметаны разогреть на водяной бане. Добавить растворенный в молоке желатин в предварительно взбитый шоколад. Здесь количество продуктов можно варьировать в зависимости от качества шоколада, степени его черноты и т.д. Желатина – столько, чтобы масса застыла в крутое желе. Можно ограничиться тем, что получилось и наслаждаться превосходным вкусом торта после его застывания в холодильнике. Но я сразу же украшаю торт поверх шоколада ломтиками консервированных или свежих фруктов и заливаю прозрачным желе. Только теперь торт отправляем в холодильник на несколько часов.
Очень важно!
1) Яйца лучше всего использовать не из магазина, а купить у дачников, от тех кур, что гуляют по двору, а не сидят в клетках (совсем другой вкус у торта получается в этом случае!
2) ванильный крем на стадии приготовления лично мне никогда не удавалось вскипятить (может у вас получится) – просто довожу до очень густой консистенции.
3) в остальном технологию и рецепт приготовление крема необходимо точно соблюдать.
4) если все сделано правильно, крема получается много, поэтому форма для торта должна быть достаточно большой.
Этот торт – превосходное украшение новогоднего стола. Приготовьте и наслаждайтесь!
Время приготовления 60 мин.